Hallo ihr Lieben,
heute gibt es etwas ganz besonderes:
Meine erste 3D- Torte!
Gebacken habe ich sie schon zum Geburtstag meines Großen und heute möchte ich sie mit euch teilen.
Da es meine allererste Torte ist, habe ich ein bißchen abgekupfert. 🙂 Die Anleitung, die Vorlagen und auch das Rezept findet ihr in Barbara´s Backstube.
Der Kuchen besteht aus einem Mandelbiskuit gefüllt mit Erdbeercreme und umhüllt von Schokoladenbuttercreme.
Zuerst habe ich nach Rezept den Teig gebacken , abkühlen lassen und mit Hilfe der Schablonen zurecht geschnitten.
So sah das Ganze dann aus, schon fast wie McQueen.
Dann habe ich eine Beerenquarkcreme hergestellt. Ich habe ausschließlich Erdbeeren verwendet, weil Miron die gerne mag.
Damit habe ich die Zwischenräume bestrichen.
Nach dem alles wieder zusammen gesetzt war, sah die Torte so aus:
Wenn die Torte mit Fondant ummantelt werden soll, dürfen keine feuchten Cremes verwendet werden. Sonst löst der Fondant sich auf. Also musste die Torte noch komplett eingestrichen werden.
Barbara benutzt eine Swiss Meringue Creme. Die mag ich persönlich nicht so sehr gerne, also hab ich mich für eine Schokoladen-buttercreme ohne Pudding und Ei entschieden.Die Buttercreme lässt sich leichter verstreichen als Ganache, was mir hier das Füllen der Ecken erleichtert hat.
Das Rezept habe ich auch für euch.
Und natürlich gibt es auch bilder von der eingestrichenen Torte
nach dem ersten Anstrich
und noch einmal glatt gestrichen
Je glatter die Torte eingestrichen ist, desto glatter wird dann auch der Fondant.
Die Torte ist nun also fertig und kann in den Kühlschrank. Währenddessen habe ich alle kleinen Details des McQueen aus Fondant geformt.
Beim Arbeiten mit Fondant muss man einiges beachten. Mir sind ein paar Fehler unterlaufen, die hoffentlich nicht noch einmal vorkommen.
- zum Ausrollen braucht man Bäckerstärke.
- Bäckerstärke ist absolut nicht das gleiche wie Speisestärke!!!
- Pastenfarben nur mäßig verwenden!
Ich habe natürlich in bestem Glauben Speisestärke verwendet, wodurch der Fondant viel zu trocken und somit rissig wurde. Wenn man Fondant einfärben will, eignen sich Pastenfarben (aus der Tube) hervorragend. Man sollte nur nicht zu viel Farbe nehmen, sonst wird der Fondant zu weich. Da muss man dann wieder Bäckerstärke mit einkneten. Und ölt eure Finger!!! Meine waren noch drei Tage schwarz. 🙁
Aber immerhin sind einige Details dabei herausgekommen.
Das Formen ist ein bisschen fummelig, geht mit einem spitzen Küchenmesser aber ganz gut. Die runden Sachen können einfach mit einem Glas ausgestochen werden.
Dann muss die ganze Torte noch rot überzogen werden. Durch die verwendete Stärke ist der Fondant wirklich rissig geworden. Das Ergebnis ist also nicht ganz perfekt, aber beim nächsten Mal wirds besser.
Außerdem war mein Fondant etwas dünn und das Glattstreichen hab ich auch nicht so drauf.
Aber ich will mal nicht kleinlich sein.
Dann werden alle Kleinteile noch an die richtige stelle geklebt, was prima mit Wasser geht, und Voilá!
Da ist er… Ein bisschen holperig noch, aber für mein erstes Werk doch gar nicht übel (wenn ich mich mal nicht mit einigen Torten aus dem Netz vergleiche 🙂 ) Er kam auf jeden Fall sehr gut an!
Hier noch eine Rundumsicht
Kannste selber machen? Dann mach´s!